....

Apr. 12th, 2017 11:01 am
ljrobot: (Default)
[personal profile] ljrobot
Vlad Ponomar

Ч.2. Международный блок обзора:

Трамп пообещал "разобраться с КНДР в одиночку;

США заявили о готовности атаковать Северную Корею;

Трамп пообещал принимать меры против КНДР без предупреждения;

Главные СМИ КНДР пригрозили США ядерным ударом;

Президент Эстонии: Размещение батальонов НАТО уменьшило риск конфликта с РФ;

В Хельсинки создают центр противодействия гибридным угрозам;

Путин: Товарооборот между РФ и Италией сократился в 2,5 раза;

Лукашенко: Америка не сможет управлять всем миром, ей надо умерить аппетиты;

Грузия отказывается от российского газа;

Грузия потратит $4 млн на строительство совместного с США центра боевой подготовки.

1. Трамп пообещал "разобраться с КНДР в одиночку.

США способны решить проблемы с Северной Кореей и без помощи Китая. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

"Северная Корея ищет неприятностей. Если Китай нам поможет – отлично! Если нет – мы решим проблему без них!", - написал Трамп в своем Twitter после разговора с китайским президентом Си Цзинпинем.

"Я объяснил президенту Китая, что торговое соглашение с США будет намного лучше для них, если они решат северокорейскую проблему", - написал он.

Напомним, Дональд Трамп назвал Северную Корею "большой, большой проблемой", с которой США будут разбираться очень жестко.

2. США заявили о готовности атаковать Северную Корею.

Соответствующее уведомление Госдеп направил Японии. Токио в ответ дал понять, что не заинтересован в военном решении проблемы.

В случае, если Китай не заставит КНДР свернуть свою ракетно-ядерную программу, США предпримут атаку Северной Кореи. Об этом американский Госдеп уведомил Японию, сообщает агентство Kyodo.

Отмечается, что это уведомление датируется началом апреля. Источник агенства в Госдепартаменте отметил, что есть только два варианта: или Пекин усиливает давление на Пхеньян, или США наносят удар.

Японское правительство дало знать, что намерено обеспечить безъядерный статус Корейского полуострова дипломатическими мерами. К военному решению проблем, связанных с КНДР, Токио не стремится, уточняет Kyodo.

Напомним, ранее северокорейские СМИ сообщили, что в ответ на агрессию США власти страны готовы нанести ядерный удар.

3. Трамп пообещал принимать меры против КНДР без предупреждения.

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент США Дональд Трамп не потерпит развитие ракетной программы КНДР, при этом будет совершать соответствующие действия по сдерживанию Пхеньяна без предупреждения.

«Президент не из тех, кто расскажет об ответных мерах заранее. Он, при всем уважении к Северной Корее, дал понять, что их ракетную программу не будут терпеть (США). Последнее, что мы хотим видеть, — это ядерная Северная Корея, которая угрожает побережью США или другой стране», — сказал Спайсер.

Ранее стало известно, что ударное соединение ВМС США с авианосцем «Карл Винсон» отправилось в район Корейского полуострова. Это решение в Вашингтоне объяснили ядерной угрозой, исходящей от Пхеньяна, и наращиванием военного потенциала страны. В КНДР заявили в ответ, что «примут жесточайшие меры против провокаторов, чтобы всей мощью нашего оружия защитить себя».

На прошлой неделе Северная Корея провела очередное испытание баллистической ракеты. Наблюдатели считают, что теперь нанесение США удара по КНДР возможно, особенно на фоне ракетного обстрела авиабазы ВВС Сирии 7 апреля.

4. Китайский лидер пообщался с Трампом по телефону.

Лидер Китая Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп провели телефонные переговоры. Стороны обсудили наиболее актуальные темы международной повестки.

В разговоре лидер КНР подчеркнул необходимость поиска политического решения сирийского вопроса и отметил значимость Совета безопасности ООН. При этом председатель КНР подчеркнул, что использование химического оружия является для Китая неприемлемым.

Касаясь ситуации на Корейском полуострове, Цзиньпин заявил, что Китай «придерживается политики денуклеаризации Корейского полуострова и сохранения мира и стабильности». В свою очередь Трамп пообещал поддерживать координацию с Пекином по этому вопросу.

7 — 8 апреля Цзиньпин провел двухдневный визит в США, в ходе которого лидеры двух стран договорились о сотрудничестве по проблеме КНДР и о развитии торговых отношений.

5. Главные СМИ КНДР пригрозили США ядерным ударом.

После ракетного удара США по сирийской авиабазе, с которой была осуществлена химическая атака, и в связи с опасениями, что КНДР может провести шестые испытания ядерного оружия, наблюдается рост напряженности вокруг Корейского полуострова.

Официальная газета Северной Кореи Rodong Sinmun пишет, что страна готова ответить на любую «агрессию» от США.

Ранее президент США Дональд Трамп написал в своем микроблоге, что Китай должен делать больше для того, чтобы повлиять на соседнюю страну.

И. о. президента Южной Кореи Хван Ге Ан со своей стороны предупредил о возможных «провокациях» Пхеньяна. Он приказал военным осуществлять постоянное наблюдение за КНДР и обеспечить тесное взаимодействие с Пентагоном.

Ранее сообщалось, что ударное соединение ВМС США с авианосцем «Карл Винсон» отправилось в район Японского моря. В группу вошли также два эсминца и один крейсер с ракетами на борту, способными перехватывать баллистические ракеты. Сегодня министр обороны США Джеймс Мэттис заверил, что отправка ударной группы «целесообразна».

«Carl Vinson не случайно базируется в западной части Тихого океана. Корабль свободно перемещается по акватории. Сейчас он идет в данном направлении, поскольку мы сочли это целесообразным», — сказал глава Пентагона.

Журналисты напомнили о том, что перемещения крупных боевых кораблей США обычно анонсируются заранее, и спросили, не является ли поход Carl Vinson сигналом для Пхеньяна. В ответ глава Пентагона сказал, что авианосец «изначально шел в другом направлении для участия в учениях», но США «отказались от своей роли» в данных маневрах.

«В субботу Северная Корея отпразднует 105 лет со дня рождения Ким Ир Сена, отца-основателя северокорейского государства и дедушки действующего лидера страны Ким Чен Ына. Пхеньян часто приурочивает ракетные и ядерные испытания к важным датам, которые проводит в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН», — напоминает «Голос Америки».

6. Президент Эстонии: Размещение батальонов НАТО уменьшило риск конфликта с Россией.

Размещение батальонов НАТО в Балтии и Польше снизило риски военного конфликта с Россией. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью агентству Bloomberg.

Она заверила, что обеспокоенность международного сообщества по поводу возможного конфликта в регионе в последнее время значительно снизилась.

«Отношение (к риску конфликта в Балтии) постепенно меняется. Реализация варшавских договоренностей НАТО по размещению международного контингента в странах Балтии и Польше вызвала широкое освещение в медиа, но сейчас батальоны уже прибыли, и мы уверены, что мирное развитие, в том числе в экономической сфере, продолжится», — заявила Кальюлайд.

Президент также отметила, что не видит сейчас необходимости во встречах российских и эстонских представителей на высоком уровне.

Напомним, летом прошлого года страны НАТО на саммите в Варшаве приняли решение разместить 2017 году в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона.

7. В Хельсинки создают центр противодействия гибридным угрозам.

Несколько членов ЕС и НАТО во вторник подписали соглашение о создании в Хельсинки центра, который будет заниматься изучением способов противодействия кибератакам, пропаганде и дезинформации.

США, Британия, Франция, Германия, Швеция, Польша, Финляндия, Латвия и Литва подписали меморандум о понимании относительно членства в центре. Ожидается, что в июле к работе центра присоединятся больше стран. Центр будет расположен в Хельсинки, к его деятельности будут привлечены эксперты из стран-участниц.

Руководящая группа центра в среду должна провести свое первое заседание. "Центр является реальным стимулом для сотрудничества между ЕС и НАТО. Гибридная деятельность стала постоянным элементом европейской безопасности", - сказал министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

По его словам, новый центр призван повысить осведомленность относительно гибридных угроз.

Годовой бюджет центра составит около 1,5 млн евро. Половину бюджета обеспечивать Финляндия, остальное – другие члены.

8. Путин: Товарооборот между РФ и Италией сократился в 2,5 раза.

9. Лукашенко: Америка не сможет управлять всем миром, ей надо умерить аппетиты.

США не смогут «управлять всем миром» даже вместе со странами НАТО. Об этом Александр Лукашенко заявил, комментируя недавние ракетные удары США по сирийским военным объектам.

«Я когда это узнал, очень сожалел. Решать внутриполитические вопросы за счет агрессивной внешней политики — это не тот путь, — подчеркнул Лукашенко. — Сегодня Америка в одиночку и даже со своими ближайшими натовскими союзниками не сможет перевернуть или управлять всем миром. Надо ограничить аппетиты и заниматься тем, где очень большие твои интересы. А они — в Северной Америке прежде всего».

«Трампу надо доказывать, что он может управлять страной. А там мешают, не дают — и проигрывавшие, и некоторые богатые», — обратил внимание Лукашенко. И тогда, чтобы решить внутриполитические вопросы и понравиться людям, нажимают на кнопку, отметил он.

«Мир подошел к очень опасной черте, никогда еще этого не было», — заметил белорусский лидер.

10. Почти половина молодых немецких избирателей поддерживают Меркель.

11. Ле Пен пообещала в случае избрания президентом вывести Францию из ЕС.

12. Грузия отказывается от российского газа.

Грузия отказывается от российского газа – до конца года не планируется покупать газ у "Газпрома". 7 апреля министр энергетики Каха Каладзе утвердил соответствующий прогнозный баланс.

В январе-марте объем природного газа, полученного из России, составил 100 миллионов кубических метров (в феврале 70 миллионов кубических метров).

Правительство планирует с апреля снабжать население и коммерческий сектор полностью азербайджанским газом. Поставку осуществят государственная нефтекомпания Азербайджана (SOCAR), и консорциум Шах-Дениз (газопроводы Южного Кавказа, Баку-Тбилиси-Эрзерум). Следовательно, доля российского газа в текущем году будет 4%.

По прогнозному балансу в текущем году поставка газа в Грузии составит 2,457 миллиардов кубометров, импорт из Азербайджана – 2, 347 миллиардов кубометров (95,5%).

В текущем году добыча газа составит около 10 миллионов кубических метров.

13. Грузия потратит $4 млн на строительство совместного с США центра боевой подготовки.

Грузия потратит 10 миллионов лари (более $4,1 миллиона) на строительство центра боевой подготовки, аналогичного американскому центру Хохенфельс в Германии. Об этом заявил министр обороны страны Леван Изория, выступая с ежегодным отчетом в парламенте.

Центр боевой подготовки построят в рамках рамочного соглашения в сфере безопасности на 2016—2019 годы, заключенного между Грузией и США в конце 2016 года.

«С нашей стороны 10 миллионов будут направлены на строительство центра боевой подготовки, который, по всей вероятности, построится в Вазиани. И правительство в ближайшем будущем примет это решение. Это будет аналогом того центра, который есть у США в рамках европейского командования на территории Германии. Это очень амбициозный план», — сказал Изория.

Министр отметил, что деньги удалось привлечь благодаря оптимизации и реорганизации, которая началась в министерстве обороны в декабре 2016 года и завершилась в январе текущего года. В частности, Минобороны удалось сэкономить 32 миллиона лари (более $13,2 миллиона).

Строительство центра боевой подготовки является совместным грузино-американским проектом.

В начале марта глава Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибая заявил, что США собираются выделить грузинской стороне от $60 до $70 млн в рамках меморандума «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США». Рамочное соглашение на 2016—2019 годы было подписано на основе меморандума.

Грузия и США установили дипломатические отношения 23 апреля 1992 года. Страны активно сотрудничают в сферах обороны, безопасности, экономики, образования.

В январе 2009 года в Вашингтоне страны подписали Хартию о стратегическом партнерстве, в рамках которой в июне того же года были созданы четыре рабочие группы по ряду направлений. Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

Пресса:

«Грузия вступит в НАТО, этот процесс необратим»

The New York Times США обвиняют российского почтового спамера в создании огромной мошеннической сети.

Financial Times Дания предлагает изменить законодательство, чтобы заблокировать газопровод "Газпрома".





April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios